今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、
いわしのこはく揚げ、おひたしです。
今日主食は、秋にぴったりな、
さつまいもごはんです。
芋も甘く、おいしいごはんで、
子どもたちもよく食べていました。
 
2017年 10月 31日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1031掲示者: | 2017年 10月 31日 (火曜日) 14時23分
|
2016年 10月 28日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1028今日の給食は、
黒パン、牛乳、 肉団子のスープ、スタンポットでした。 運動会前日、体もよく動かしているせいか、 どのクラスも本当によく食べていて、 とても嬉しかったです。   掲示者: | 2016年 10月 28日 (金曜日) 21時40分
|
2016年 10月 27日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1027今日の給食は、
ごはん、牛乳、秋のみそ汁、 さんまのかば焼き、浅漬けでした。 さんまのかば焼きは、 衣をつけて油で揚げてから、 甘辛のタレに漬け込んで作ります。 魚の中でも、よく食べる人気メニューの 1つです。   掲示者: | 2016年 10月 27日 (木曜日) 21時38分
|
2017年 10月 27日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1027今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、 じゃがいもの和風揚げ、ミックスフルーツです。 明日は運動会の予定になっています。 とても良く食べていた1日でした。   掲示者: | 2017年 10月 27日 (金曜日) 14時21分
|
2016年 10月 26日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1026今日の給食は、
チャーハン、牛乳、煮豚、春雨サラダでした。 煮豚は味がしみこむように、 じっくり釜の中で弱火でゆっくり煮て 作りました。   掲示者: | 2016年 10月 26日 (水曜日) 21時36分
|
2017年 10月 26日 (木曜日)
.学校: 今日の給食1026今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、 さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえです。 こんぶのたきこみごはんは、 こんぶをにんじんや油揚げと一緒にしょうゆ、 砂糖、塩などで煮た後、 お米と一緒に炊きこんで作ります。   掲示者: | 2017年 10月 26日 (木曜日) 14時19分
|
2016年 10月 25日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1025今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、おひたしでした。 こぎつねごはんの名前の由来は、きつねの好きな食べ物の油揚げが入っていることから、こぎつねごはんという名前がついているそうです。   掲示者: | 2016年 10月 25日 (火曜日) 21時34分
|
2017年 10月 25日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1025今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、 のっぺい汁、みかんです。 のっぺい汁は、新潟の郷土料理です。 今日はさといものとろみだけでなく、 かたくり粉も入れて、 とろみを少しつけています。   掲示者: | 2017年 10月 25日 (水曜日) 14時15分
|
2016年 10月 24日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1024今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、 じゃがいもの和風揚げ、フルーツのヨーグルトあえ でした。 カレー焼きそばは、 ソース風味のやきそばに、 カレー粉を加えて作った 少しスパイシーな焼きそばです。 どのメニューも全クラス残りが少なく、 とても良く食べていた日でした。   掲示者: | 2016年 10月 24日 (月曜日) 19時07分
|
2017年 10月 24日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1024昨日は台風で休校になったため、 給食は実施いたしませんでした。 今日の給食は、 コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、 ポテトサラダ、いちごジャムです。 今日のポテトサラダには、 鉄分などの栄養素を補うために、 白花豆のペーストも加えて作っています。   掲示者: | 2017年 10月 24日 (火曜日) 14時13分
|
2016年 10月 21日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1021今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、 とり肉のから揚げ、ゆずポン酢あえでした。 さつまいもは、今の時期美味しい旬の食べ物です。 今日のさつまいもも、甘くてとても美味しいさつまいもでした。   掲示者: | 2016年 10月 21日 (金曜日) 19時02分
|
2016年 10月 20日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1020今日の給食は、
バンズパン、牛乳、 いろどりスープ、てり焼きハンバーグです。 ハンバーグは、給食室で調理員さんが 1つ1つ形を整えて作っています。   掲示者: | 2016年 10月 20日 (木曜日) 19時00分
|
2017年 10月 20日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1020ごはん、牛乳、秋のみそ汁、
さんまのかば焼き、浅漬けです。 今日は、かば焼きのさんまや、 秋のみそ汁に入っているさつまいも、 しめじなど、秋の味覚が集合した和給食です。 子どもたちも、ごはんをよく食べていました。   掲示者: | 2017年 10月 20日 (金曜日) 18時26分
|
2016年 10月 19日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1019今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえでした。 運動会間近で体をよく動かしていることもあり、 子どもたちはよく食べています。   掲示者: | 2016年 10月 19日 (水曜日) 18時54分
|
2017年 10月 19日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1019今日の給食は、
黒パン、牛乳、 とり肉とじゃがいものケチャップあえ、 いろどりスープです。 いろどりスープは、 にんじんの赤、ほうれん草やわかめの緑、 とうもろこしの黄色、色々な色の野菜が入っています。   掲示者: | 2017年 10月 19日 (木曜日) 18時19分
|
2016年 10月 18日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1018今日の給食は、
ごはん、牛乳、五目煮、ピリカラきゅうりでした。 五目煮の盛りつけ量が難しそうだったので、 全階の配膳室に、 学年毎の盛りつけ量の目安を示しました。    掲示者: | 2016年 10月 18日 (火曜日) 18時56分
|